Первый мститель: Противостояние

Давно я не писала тут отзывов и что-то после просмотра третьего Кэпа захотелось оформить как-то свои впечатления, ну и чтоб друзьям одно и то же не пересказывать, проще таки написать полноценный обзор. Постараюсь открыто не спойлерить, этого добра хватает на всех кинофорумах и других обсуждалках, но впечатления еще несмотревшим, которые могу сюда случайно забрести, все же портить не хочется.
читать дальше
Итак, если говорить в целом, то фильм мне понравился и очень даже. На мой вкус получилось куда лучше вторых Мстителей и даже лучше первых, практически на уровне больше всего любимого мной первого ЖЧ. Вообще у Капитана, пожалуй, все фильмы идут по нарастающей, первый я осилила еле-еле кусками, второй вообще смотреть не хотела, но внезапно он зашел очень хорошо, ну и третий просто отличный получился. Хотя, конечно, я не настолько фанат Кэпа, в противном случае, возможно, мне бы вся трилогия одинаково понравилась. Впрочем, Гражданку многие воспринимают-таки как Мстителей 2.5, у меня же в этом отношении однозначного мнения нет. С одной стороны персонажей действительно много, и все они по большей части на своем месте и имеют свои истории. Но все это выглядит все же скорее фоном, необходимым для пущей масштабности и зрелищности. Центральная же история, собственно, формирующая сюжет, это история только четырех людей: Кэпа, Старка, Баки и Земо. И в принципе, если отбросить всех остальных, то сам сюжет не особо пострадает, правда, фильм бы в этом случае получился совсем уж тяжелый. И думается мне, что вся остальная толпа и нужна была для разбавления атмосферы. Та же сцена в аэропорту, о которой все столько говорят, получилась, безусловно, эпичной, красивой и яркой. И забавной. Собственно, почти весь юмор в этих 15-20 минутах и сосредоточен. И она, с одной стороны, несколько выбивается из общего стиля фильма, но с другой хоть немного разбавляет драму, чтобы не совсем уж выбить из колеи рядового зрителя, пришедшего посмотреть на экранизацию комиксов. Хотя финал у нее получился все-таки совсем не радостным.
А вот финальное сражение и по атмосфере, и по эмоциям отличается от вышеописанной сцены очень сильно. Если в аэропорту обе стороны большую часть времени играли в поддавки, что и понятно, все же друзья, соратники, калечить и уж тем более убивать никто никого не хотел, как и вообще признавать, что им всерьез приходится друг с другом драться. Отсюда, собственно, и весь юмор и постоянные подколки, так значительно проще убедить себя, что это просто дружеская потасовка. И на этом фоне особенно тяжелым выглядит финальный бой, вот тут действительно все очень жестко, никаких поддавков и никакой пощады, только чудовищное эмоциональное напряжение, ярость и намеренье убить. В самом финале же фильма мрачный настрой и беспросветность вроде слегка спадают и заканчивается все на более-менее позитивной ноте, но все же далеко не радужно.
В общем, фильм можно условно разделить на три части: завязка, которая мне показалась несколько растянутой, хотя заскучать все же не успеваешь; затем центральная часть, чисто комиксовая, драйвовая, красивая и юморная; ну и третья, самая напряженная, психологически тяжелая и, пожалуй, самая сильная среди всех фильмов Марвел. В целом же фильм получился весьма нестандартный для привычной экранизации комикса, достаточно тяжелый психологически и очень неоднозначный. Чтобы понять, насколько неоднозначный, достаточно зайти на любой форум, в любую тему с обсуждением данной вещи. Таких холиваров по фильмам я давно уже не припомню. Посмотревшие разделились на два воинствующих лагеря, первые абсолютно уверены, что Кэп во всем прав, настоящий друг и вообще няшка, а Старк эгоистичный мудак, вторые же с пеной у рта готовы доказывать, что все с точностью до наоборот. Причем, дело тут не в симпатиях к конкретному персонажу, как может показаться. Не раз видела, как люди пишут в том духе, что «до этого обожала ЖЧ, но тут дико в нем разочаровалась и вообще, как он мог!» или «Изначально болел за команду Кэпа, но он тут натуральный гад и сволочь и вообще фу таким быть!». То есть дело именно в позиции персонажей, а не в них самих. Так что, видимо, действительно история смогла зацепить много народа. Я же отношусь к не столь многочисленной третьей группе граждан, которые считают, что оба были в чем-то правы, а в чем-то нет, и кому жалко в итоге было всех, и Старка, и Кэпа, и Баки, и даже Земо. Хотя если уж все-таки выбирать сторону, то мне куда ближе позиция Тони. Он в этой истории с актом о регистрации вообще, на мой взгляд, ведет себя (внезапно!) наиболее взвешено, дальновидно и ответственно. Да, паранойю Кэпа я тоже понимаю, да и идти на компромисс и действовать обходными путями не в его натуре. Но тут-то других вариантов, по сути, не было. Или подписываешь акт, или ставишь себя вне закона, а значит, при очередном нашествии инопланетян\монстров\местных психов вместо того, чтобы скоординировать действия с местными властями\полицией\армией, придется наоборот еще и от них отбиваться, да еще и народ вполне возможно будет коситься, как на преступника. Впрочем, в итоге этот акт о регистрации послужил лишь катализатором для личного конфликта, куда более острого.
Вообще весь сюжет фильма сосредоточен на персонажах и их взаимоотношениях. Поэтому тем, кто ждет эпической истории о спасении мира от очередного Великого Зла, лучше на фильм не ходить, будете разочарованны и, скорее всего, заскучаете. Смотреть же данную вещь настоятельно рекомендую тем, кому интересен хотя бы один из основных персонажей, остальные вряд ли увидят здесь для себя что-то особо впечатляющее и в лучшем случае для них это будет фильм на один раз под пиво\попкорн\за компанию.
Ну и краткие впечатления по персонажам:
Кэп – как я уже сказала, мне значительно ближе позиция Старка, но Стива я тоже могу понять. Да, он тут, на мой взгляд, знатно косячит и ни один раз, и часто действует на эмоциях. Но опять же, его можно понять, Баки для него не просто лучший друг, искалеченный, восставший из небытия, преследуемый всеми, он для него, по сути, единственная связь с прошлым, которая для Роджерса все же очень важна. И его недоверие спецслужбам и правительству, практически паранойя, как в отношении Баки, так и акта регистрации, вполне понятно и обосновано. Но многим, как я наблюдаю по обсуждениям, не нравится, что Стива тут показали не непогрешимым идеалом, а вполне живым человеком со своими слабостями и тараканами. А мне он как раз поэтому тут и понравился больше, чем в других фильмах КВМ. Вот такой живой Кэп мне намного более интересен, нежели нерушимый символ добра и нравственности. Хотя, что удивительно, при всей своей марализаторской натуре, Роджерс меня и до этого не раздражал совершенно, хотя обычно я такой тип персонажа не люблю. Но тут его образ действительно особенно живым получился.
Старк – создатели фильма были явно в курсе, что Роберт Дауни Мл. таки шикарный драматический актер и прописали Старку такую мощную драму на весь фильм, что Дауни оставалось только выложиться по максимуму. И он тут показывает что-то невероятное! И таки во многих моментах перетягивает все внимание на себя, очень сложно все же с ним тягаться, как в плане харизмы, так и уровня актерской игры, особенно, когда ему действительно есть что играть. А, собственно, у Тони тут все очень плохо, навалилась куча старых и новых проблем, чувство вины за историю с Альтроном, личные неурядицы, а тут еще эта ситуация с актом о регистрации, которая вбивает клин в целостность команды. Но, как я уже писала, он ведет себя в этой ситуации на диво рассудительно, пытается не допустить раскол команды, донести до Стива свою позицию и уладить конфликт, пока все не стало слишком поздно. В общем, Дауни здесь феерически прекрасен, а Старка в конце очень, очень жаль.
И вдогонку некоторые спойлерные рассуждения о «Старк – мудак»\«Кэп – козел» СПОЙЛЕРНе понимаю людей, которые считают Старка сволочью потому, что он в конце сорвался. Нужно обладать очень пофигистичным характером или совершенно индифферентно относиться к своих родственникам, чтобы увидев своими глазами сцену хладнокровной расправы над собственными родителями, посмотреть на стоящего рядом убийцу и спокойно сказать что-нибудь в духе «Ну ок, это было давно, да и у тебя мозги промыты были, так что никаких претензий, пошли ловить злодея». Тем более что там ведь не только в этой записи дело. Старк вымотан и морально и физически, на нем висит дикое чувство вины, уход Пеппер, раскол команды, половина которой оказалась в тюрьме, парализованный лучший друг. Он прилетел в этот бункер раненый и уставший. И вроде хоть что-то начало налаживаться, с Кэпом помирились, главгада нашли. И тут это видео, которое для выдержки Тони, и так по швам трещащей, как удар кувалдой между глаз. Но спусковым крючком-то послужила следующая сцена, когда Старк в шоковом состоянии спрашивает у Стива, знал ли он, и мы видим, как меняется выражение лица Тони в ответ на реакцию честного, бесхитростного Кэпа (и Дауни, и Эванс тут, конечно, идеально отыграли!). Он еще ничего не сказал, но Старк уже понимает, видит, что да, знал. И не рассказал. И вот это и стало последней каплей, пришибленный записью Старк на волне эмоций видит в этом предательство, причем для него в тот момент это предательство не столько самого Тони, сколько его отца, который так восхищался Стивом. Потом он, конечно, все проанализирует и осмыслит, потом он будет уже спокойно читать письмо Кэпа с извинениями, но в тот момент у него просто срывает планку под грузом вот этого вот всего. Не понимаю, о какой правоте или не правоте Старка тут можно говорить. Он не пытается убить Баки и Кэпа осознанно и хладнокровно или даже просто в гневе. Он невменяем и действует в очевидном состоянии аффекта. И учитывая, что Тони всегда был товарищем эмоциональным и импульсивным, для меня было бы странно и неправдоподобно, если бы в этой ситуации он повел себя иначе.
Впрочем, тех, кто активно ругается в этом моменте на Кэпа, что вот они вдвоем с Баки на Старка так жестоко нападали, я тоже не понимаю. Что должен был сделать Кэп, отойти в сторону и с попкорном наблюдать, как ЖЧ убивает Баки? У одного Баки, естественно, шансов против ЖЧ не было, да и понятно, что бросить друга в такой ситуации Кэпу бы даже в голову не пришло. А вариантов, кроме как драться, причем именно вот так, не на жизнь, а на смерть, не было. Уже не было. Что-то говорить и убеждать Тони уже бесполезно, он невменяем и действует на чистой, неконтролируемой ярости. Говорить надо было раньше, тогда бы всего этого можно было бы избежать. Роджерс это все прекрасно понимает, знает, что виноват, но что сделано, то сделано. Теперь главное, хоть как-то разрешить этот конфликт с минимальными потерями, чтобы было потом кому и у кого просить прощения.
Вообще очень сильная и тяжелая сцена получилось, с самого момента просмотра видео и до последнего отчаянного крика Старка про щит. И, как я уже говорила, жалко в итоге всех.
Баки – его тоже было жалко весь фильм, человек с искалеченной психикой и переломанной жизнью. Но, на мой взгляд, создатели фильма его все же плохо раскрыли. Ему отчаянно не хватало индивидуальности, персонаж весь фильм либо убегает, либо таскается за Кэпом безмолвным придатком. Причем, вины Себастьяна Стэна тут, безусловно, нет, там, где ему было что играть, он отыгрывает отлично. В общем, жаль, конечно, что толком не раскрыли этого весьма многообещающего персонажа.
Земо – условный глав. злодей. И вот за него братьям Руссо студия должна выдать какую-нибудь отдельную премию. Для меня это однозначно самый интересный антагонист в экранизациях Марвел. И интересен он в первую очередь вполне человеческими, приземленными мотивами, обычный человек, потерявший все и сознательно посвятивший остаток жизни ненависти и мести. Он не вызывает раздражения, презрения, ненависти или скуки от пафосный избитых речей, он вызывает жалость, даже несмотря на всю жестокость его действий, и ты вольно или невольно примеряешь его ситуацию на себя. Его нельзя оправдать, но понять его мотивы можно. Честно говоря, Марвел несколько порвали мне шаблон таким Земо, очень уж нетипичный для них антагонист.
Наташа – у меня к ней достаточно ровное отношение и здесь она вполне в своем характере, видно, что действует она не на эмоциях, а все обдумала и приняла решение взвешенно и осознанно.
Бартон – времени ему уделили тут мало, но он достаточно ярок. Хотя от него как-то ожидаешь более взвешенных решений. СПОЙЛЕРА тут получается, что он подставился и добровольно поставил себя вне закона из-за чувства вины перед Вандой. Причем, в итоге ничем хорошим это не закончилось ни для Ванды, ни для самого Бартона. И ведь правильно Старк его осадил, бросил семью не понятно ради чего, будет теперь числиться беглым преступником, а семья под колпаком у спецслужб окажется. Вообще суть его наезда на Тони в тюрьме не понятна, закон этот не Старк разработал и предложил, что, собственно, он мог сделать, после всего, что они наворотили? Замять это дело было уже нереально даже для Тони со всеми его связями, деньгами и напористостью бульдозера, что ЖЧ и пытался до последнего донести до Кэпа и Ко в аэропорту. А за то, что Старк выторговал у Росса право самому разобраться с взбунтовавшейся компанией, они ему еще спасибо должны сказать. Не пошел бы ЖЧ, отправили бы спецназ, наемных убийц или еще каких-нибудь припрятанных суперсолдат с супероружием, которые вот так играть в поддавки не стали бы, и без жертв явно бы не обошлось. В общем, на мой взгляд, несколько натянутыми в данной ситуации выглядят мотивация и эмоции Хоукая.
Ванда – красивая, сильная, неопытная и пока не умеет трезво оценивать и анализировать ситуацию. СПОЙЛЕРИ Старк поступил совершенно правильно, заперев ее на некоторое время пока все не уляжется. Для ее же блага, в общем-то, ведь силу она свою пока контролирует плохо, кто бы дал гарантию, что если на нее на улице начнут коситься люди, кричать, оскорблять, она не перенервничает и не шибанет кого-нибудь нечаянно насмерть. Но ладно сама Ванда этого не понимает и обижается, но уж взрослые мужики Кэп и Бартон с их-то жизненным опытом чего истерику устроили, какой кошмар, заперли бедную девочку на несколько дней в комфортабельном пентхаусе со всеми удобствами и кучей развлечений! А в тюрьме или в качестве беглой преступницы ей теперь, конечно, намного лучше живется. В целом Алая Ведьма мне тут понравилась, но в следующих фильмах хотелось бы увидеть уже более зрелый образ. Но их взаимодействие с Виженом абсолютное ми-ми-ми, конечно!
Вижен – учится общаться и взаимодействовать с людьми, пытается взять на себя роль миротворца и сдерживающего фактора, к сожалению, неудачно. Многие посмотревшие пеняют, что он тут выглядит лишним, особенно в аэропорту, но понятно, что по полной программе задействовать в битве такого имбового персонажа означало бы свернуть весь этот эффектный экшен еще до его начала. Да и сюжетно это вполне объяснимо, Вижен вообще не хотел ни с кем драться, тем более, что с его способностями слишком просто нечаянно прикончить кого-нибудь. Вот он и старался держаться несколько в стороне, в конце принял, так сказать, активное участие и вон оно как получилось, мягко говоря, неудачно.
Сокол и Роуди – как всегда, не особо выделяются на фоне остальных, но таки на своих местах, преданные друзья, без поддержки которых (в первую очередь моральной) Кэп и Старк не смогли бы обойтись.
Муравей – он тут в принципе на фиг не нужен, кроме как для фансерависной экшен-сцены в аэропорту, но таки там он очень уж хорош, отжигает и острит на всю катушку, так что никаких претензий, без него там такого веселого эпика не получилось бы.
Ну и новички:
Пантера – очень понравился. Получился мощный, интересный образ, крутой, брутальный боец, при этом со своим мировоззрением и философией. С большим интересом буду ждать сольный проект.
Паук – мелкий, но забавный. До фильма я как-то скептически отнеслась к такой интерпретации Спайдермена, но при просмотре он внезапно понравился. И рада, что Дауни согласился поучаствовать в его сольнике, взаимодействие у Паркера со Старком шикарное получилось.
Ну, и после всей этой простыни минутка юмора для тех, кто в теме
А вот финальное сражение и по атмосфере, и по эмоциям отличается от вышеописанной сцены очень сильно. Если в аэропорту обе стороны большую часть времени играли в поддавки, что и понятно, все же друзья, соратники, калечить и уж тем более убивать никто никого не хотел, как и вообще признавать, что им всерьез приходится друг с другом драться. Отсюда, собственно, и весь юмор и постоянные подколки, так значительно проще убедить себя, что это просто дружеская потасовка. И на этом фоне особенно тяжелым выглядит финальный бой, вот тут действительно все очень жестко, никаких поддавков и никакой пощады, только чудовищное эмоциональное напряжение, ярость и намеренье убить. В самом финале же фильма мрачный настрой и беспросветность вроде слегка спадают и заканчивается все на более-менее позитивной ноте, но все же далеко не радужно.
В общем, фильм можно условно разделить на три части: завязка, которая мне показалась несколько растянутой, хотя заскучать все же не успеваешь; затем центральная часть, чисто комиксовая, драйвовая, красивая и юморная; ну и третья, самая напряженная, психологически тяжелая и, пожалуй, самая сильная среди всех фильмов Марвел. В целом же фильм получился весьма нестандартный для привычной экранизации комикса, достаточно тяжелый психологически и очень неоднозначный. Чтобы понять, насколько неоднозначный, достаточно зайти на любой форум, в любую тему с обсуждением данной вещи. Таких холиваров по фильмам я давно уже не припомню. Посмотревшие разделились на два воинствующих лагеря, первые абсолютно уверены, что Кэп во всем прав, настоящий друг и вообще няшка, а Старк эгоистичный мудак, вторые же с пеной у рта готовы доказывать, что все с точностью до наоборот. Причем, дело тут не в симпатиях к конкретному персонажу, как может показаться. Не раз видела, как люди пишут в том духе, что «до этого обожала ЖЧ, но тут дико в нем разочаровалась и вообще, как он мог!» или «Изначально болел за команду Кэпа, но он тут натуральный гад и сволочь и вообще фу таким быть!». То есть дело именно в позиции персонажей, а не в них самих. Так что, видимо, действительно история смогла зацепить много народа. Я же отношусь к не столь многочисленной третьей группе граждан, которые считают, что оба были в чем-то правы, а в чем-то нет, и кому жалко в итоге было всех, и Старка, и Кэпа, и Баки, и даже Земо. Хотя если уж все-таки выбирать сторону, то мне куда ближе позиция Тони. Он в этой истории с актом о регистрации вообще, на мой взгляд, ведет себя (внезапно!) наиболее взвешено, дальновидно и ответственно. Да, паранойю Кэпа я тоже понимаю, да и идти на компромисс и действовать обходными путями не в его натуре. Но тут-то других вариантов, по сути, не было. Или подписываешь акт, или ставишь себя вне закона, а значит, при очередном нашествии инопланетян\монстров\местных психов вместо того, чтобы скоординировать действия с местными властями\полицией\армией, придется наоборот еще и от них отбиваться, да еще и народ вполне возможно будет коситься, как на преступника. Впрочем, в итоге этот акт о регистрации послужил лишь катализатором для личного конфликта, куда более острого.
Вообще весь сюжет фильма сосредоточен на персонажах и их взаимоотношениях. Поэтому тем, кто ждет эпической истории о спасении мира от очередного Великого Зла, лучше на фильм не ходить, будете разочарованны и, скорее всего, заскучаете. Смотреть же данную вещь настоятельно рекомендую тем, кому интересен хотя бы один из основных персонажей, остальные вряд ли увидят здесь для себя что-то особо впечатляющее и в лучшем случае для них это будет фильм на один раз под пиво\попкорн\за компанию.
Ну и краткие впечатления по персонажам:
Кэп – как я уже сказала, мне значительно ближе позиция Старка, но Стива я тоже могу понять. Да, он тут, на мой взгляд, знатно косячит и ни один раз, и часто действует на эмоциях. Но опять же, его можно понять, Баки для него не просто лучший друг, искалеченный, восставший из небытия, преследуемый всеми, он для него, по сути, единственная связь с прошлым, которая для Роджерса все же очень важна. И его недоверие спецслужбам и правительству, практически паранойя, как в отношении Баки, так и акта регистрации, вполне понятно и обосновано. Но многим, как я наблюдаю по обсуждениям, не нравится, что Стива тут показали не непогрешимым идеалом, а вполне живым человеком со своими слабостями и тараканами. А мне он как раз поэтому тут и понравился больше, чем в других фильмах КВМ. Вот такой живой Кэп мне намного более интересен, нежели нерушимый символ добра и нравственности. Хотя, что удивительно, при всей своей марализаторской натуре, Роджерс меня и до этого не раздражал совершенно, хотя обычно я такой тип персонажа не люблю. Но тут его образ действительно особенно живым получился.
Старк – создатели фильма были явно в курсе, что Роберт Дауни Мл. таки шикарный драматический актер и прописали Старку такую мощную драму на весь фильм, что Дауни оставалось только выложиться по максимуму. И он тут показывает что-то невероятное! И таки во многих моментах перетягивает все внимание на себя, очень сложно все же с ним тягаться, как в плане харизмы, так и уровня актерской игры, особенно, когда ему действительно есть что играть. А, собственно, у Тони тут все очень плохо, навалилась куча старых и новых проблем, чувство вины за историю с Альтроном, личные неурядицы, а тут еще эта ситуация с актом о регистрации, которая вбивает клин в целостность команды. Но, как я уже писала, он ведет себя в этой ситуации на диво рассудительно, пытается не допустить раскол команды, донести до Стива свою позицию и уладить конфликт, пока все не стало слишком поздно. В общем, Дауни здесь феерически прекрасен, а Старка в конце очень, очень жаль.
И вдогонку некоторые спойлерные рассуждения о «Старк – мудак»\«Кэп – козел» СПОЙЛЕРНе понимаю людей, которые считают Старка сволочью потому, что он в конце сорвался. Нужно обладать очень пофигистичным характером или совершенно индифферентно относиться к своих родственникам, чтобы увидев своими глазами сцену хладнокровной расправы над собственными родителями, посмотреть на стоящего рядом убийцу и спокойно сказать что-нибудь в духе «Ну ок, это было давно, да и у тебя мозги промыты были, так что никаких претензий, пошли ловить злодея». Тем более что там ведь не только в этой записи дело. Старк вымотан и морально и физически, на нем висит дикое чувство вины, уход Пеппер, раскол команды, половина которой оказалась в тюрьме, парализованный лучший друг. Он прилетел в этот бункер раненый и уставший. И вроде хоть что-то начало налаживаться, с Кэпом помирились, главгада нашли. И тут это видео, которое для выдержки Тони, и так по швам трещащей, как удар кувалдой между глаз. Но спусковым крючком-то послужила следующая сцена, когда Старк в шоковом состоянии спрашивает у Стива, знал ли он, и мы видим, как меняется выражение лица Тони в ответ на реакцию честного, бесхитростного Кэпа (и Дауни, и Эванс тут, конечно, идеально отыграли!). Он еще ничего не сказал, но Старк уже понимает, видит, что да, знал. И не рассказал. И вот это и стало последней каплей, пришибленный записью Старк на волне эмоций видит в этом предательство, причем для него в тот момент это предательство не столько самого Тони, сколько его отца, который так восхищался Стивом. Потом он, конечно, все проанализирует и осмыслит, потом он будет уже спокойно читать письмо Кэпа с извинениями, но в тот момент у него просто срывает планку под грузом вот этого вот всего. Не понимаю, о какой правоте или не правоте Старка тут можно говорить. Он не пытается убить Баки и Кэпа осознанно и хладнокровно или даже просто в гневе. Он невменяем и действует в очевидном состоянии аффекта. И учитывая, что Тони всегда был товарищем эмоциональным и импульсивным, для меня было бы странно и неправдоподобно, если бы в этой ситуации он повел себя иначе.
Впрочем, тех, кто активно ругается в этом моменте на Кэпа, что вот они вдвоем с Баки на Старка так жестоко нападали, я тоже не понимаю. Что должен был сделать Кэп, отойти в сторону и с попкорном наблюдать, как ЖЧ убивает Баки? У одного Баки, естественно, шансов против ЖЧ не было, да и понятно, что бросить друга в такой ситуации Кэпу бы даже в голову не пришло. А вариантов, кроме как драться, причем именно вот так, не на жизнь, а на смерть, не было. Уже не было. Что-то говорить и убеждать Тони уже бесполезно, он невменяем и действует на чистой, неконтролируемой ярости. Говорить надо было раньше, тогда бы всего этого можно было бы избежать. Роджерс это все прекрасно понимает, знает, что виноват, но что сделано, то сделано. Теперь главное, хоть как-то разрешить этот конфликт с минимальными потерями, чтобы было потом кому и у кого просить прощения.
Вообще очень сильная и тяжелая сцена получилось, с самого момента просмотра видео и до последнего отчаянного крика Старка про щит. И, как я уже говорила, жалко в итоге всех.
Баки – его тоже было жалко весь фильм, человек с искалеченной психикой и переломанной жизнью. Но, на мой взгляд, создатели фильма его все же плохо раскрыли. Ему отчаянно не хватало индивидуальности, персонаж весь фильм либо убегает, либо таскается за Кэпом безмолвным придатком. Причем, вины Себастьяна Стэна тут, безусловно, нет, там, где ему было что играть, он отыгрывает отлично. В общем, жаль, конечно, что толком не раскрыли этого весьма многообещающего персонажа.
Земо – условный глав. злодей. И вот за него братьям Руссо студия должна выдать какую-нибудь отдельную премию. Для меня это однозначно самый интересный антагонист в экранизациях Марвел. И интересен он в первую очередь вполне человеческими, приземленными мотивами, обычный человек, потерявший все и сознательно посвятивший остаток жизни ненависти и мести. Он не вызывает раздражения, презрения, ненависти или скуки от пафосный избитых речей, он вызывает жалость, даже несмотря на всю жестокость его действий, и ты вольно или невольно примеряешь его ситуацию на себя. Его нельзя оправдать, но понять его мотивы можно. Честно говоря, Марвел несколько порвали мне шаблон таким Земо, очень уж нетипичный для них антагонист.
Наташа – у меня к ней достаточно ровное отношение и здесь она вполне в своем характере, видно, что действует она не на эмоциях, а все обдумала и приняла решение взвешенно и осознанно.
Бартон – времени ему уделили тут мало, но он достаточно ярок. Хотя от него как-то ожидаешь более взвешенных решений. СПОЙЛЕРА тут получается, что он подставился и добровольно поставил себя вне закона из-за чувства вины перед Вандой. Причем, в итоге ничем хорошим это не закончилось ни для Ванды, ни для самого Бартона. И ведь правильно Старк его осадил, бросил семью не понятно ради чего, будет теперь числиться беглым преступником, а семья под колпаком у спецслужб окажется. Вообще суть его наезда на Тони в тюрьме не понятна, закон этот не Старк разработал и предложил, что, собственно, он мог сделать, после всего, что они наворотили? Замять это дело было уже нереально даже для Тони со всеми его связями, деньгами и напористостью бульдозера, что ЖЧ и пытался до последнего донести до Кэпа и Ко в аэропорту. А за то, что Старк выторговал у Росса право самому разобраться с взбунтовавшейся компанией, они ему еще спасибо должны сказать. Не пошел бы ЖЧ, отправили бы спецназ, наемных убийц или еще каких-нибудь припрятанных суперсолдат с супероружием, которые вот так играть в поддавки не стали бы, и без жертв явно бы не обошлось. В общем, на мой взгляд, несколько натянутыми в данной ситуации выглядят мотивация и эмоции Хоукая.
Ванда – красивая, сильная, неопытная и пока не умеет трезво оценивать и анализировать ситуацию. СПОЙЛЕРИ Старк поступил совершенно правильно, заперев ее на некоторое время пока все не уляжется. Для ее же блага, в общем-то, ведь силу она свою пока контролирует плохо, кто бы дал гарантию, что если на нее на улице начнут коситься люди, кричать, оскорблять, она не перенервничает и не шибанет кого-нибудь нечаянно насмерть. Но ладно сама Ванда этого не понимает и обижается, но уж взрослые мужики Кэп и Бартон с их-то жизненным опытом чего истерику устроили, какой кошмар, заперли бедную девочку на несколько дней в комфортабельном пентхаусе со всеми удобствами и кучей развлечений! А в тюрьме или в качестве беглой преступницы ей теперь, конечно, намного лучше живется. В целом Алая Ведьма мне тут понравилась, но в следующих фильмах хотелось бы увидеть уже более зрелый образ. Но их взаимодействие с Виженом абсолютное ми-ми-ми, конечно!
Вижен – учится общаться и взаимодействовать с людьми, пытается взять на себя роль миротворца и сдерживающего фактора, к сожалению, неудачно. Многие посмотревшие пеняют, что он тут выглядит лишним, особенно в аэропорту, но понятно, что по полной программе задействовать в битве такого имбового персонажа означало бы свернуть весь этот эффектный экшен еще до его начала. Да и сюжетно это вполне объяснимо, Вижен вообще не хотел ни с кем драться, тем более, что с его способностями слишком просто нечаянно прикончить кого-нибудь. Вот он и старался держаться несколько в стороне, в конце принял, так сказать, активное участие и вон оно как получилось, мягко говоря, неудачно.
Сокол и Роуди – как всегда, не особо выделяются на фоне остальных, но таки на своих местах, преданные друзья, без поддержки которых (в первую очередь моральной) Кэп и Старк не смогли бы обойтись.
Муравей – он тут в принципе на фиг не нужен, кроме как для фансерависной экшен-сцены в аэропорту, но таки там он очень уж хорош, отжигает и острит на всю катушку, так что никаких претензий, без него там такого веселого эпика не получилось бы.
Ну и новички:
Пантера – очень понравился. Получился мощный, интересный образ, крутой, брутальный боец, при этом со своим мировоззрением и философией. С большим интересом буду ждать сольный проект.
Паук – мелкий, но забавный. До фильма я как-то скептически отнеслась к такой интерпретации Спайдермена, но при просмотре он внезапно понравился. И рада, что Дауни согласился поучаствовать в его сольнике, взаимодействие у Паркера со Старком шикарное получилось.
Ну, и после всей этой простыни минутка юмора для тех, кто в теме


@темы: обзоры, фильмы/сериалы