Danaia


Решила-таки накропать небольшой отчет о путешествии. В общем и целом, могу сказать, что поездка удалась, даже, несмотря на холодную, ветреную, а периодически и дождливую погоду, а так же мою простуду, очень вовремя подцепленную перед отпуском.

Ночной перелет, конечно, переносится очень тяжело, особенно для таких как я, кто не может спать в самолете\атобусе\поезде даже в простуженном состоянии и вымотавшись до состояния полутрупа. И поскольку по правилам отеля заселение происходит не раньше 14:00, я уже готовилась изображать из себя зомби, слоняясь по Праге в невменяемом состоянии. Но тут нам чрезвычайно повезло, были свободные номера и на ресепшене сидел замечательный дядечка, который поселил нас практически сразу и мы смоги хотя бы привести себя в порядок и несколько часов подремать. Хотя первый день все равно, можно сказать, выпал, мы смогли только проехаться до места сбора с куратором группы и экскурсоводом и немного побродить по центру, после чего еле доплелись обратно в гостиницу, поужинали там же в ресторане и вырубились.
Второй день начался с единственной, заявленной в программе тура, пешеходной экскурсии по центру. Я от нее, в общем-то, ничего не ждала, но никак не думала, что единственными впечатлениями от нее окажутся разочарование в связи со зря потраченным временем и раздражение. Экскурсионный опыт у меня весьма большой, так что мне есть с чем сравнивать. Собственно, в прошлое свое посещение Праги семь лет назад я уже была на такой же обзорной экскурсии. И могу сказать, что такого некорректного, наглого и непрофессионального гида, как в этот раз, я еще не встречала. Мало того, что где-то 70% времени, вместо того чтобы рассказывать об этом красивейшем и интереснейшем с исторической и архитектурной точки зрения городе, она рекламировала другие экскурсии и преимущественно одну явно левую, организованную лично ей, на которую она пыталась затащить народ едва ли не силой. Оставшееся от рекламы время по большей части было посвящено рассказам о том, как плохо тут живется и что сюда ни в коем случае не стоит переезжать жить а то понаедут еще всякие, будут тут составлять конкуренцию уже понаехавшим и обосновавшимся, а так же призывам ни на чем не экономить (в первую очередь на экскурсиях, разумеется) ведь это же отпуск! И это все, не считая того, что на любые вопросы, не связанные с другими экскурсиями, отвечала резко и крайне неохотно, пока у людей вообще не отпало желание о чем-либо спрашивать. Гид, кстати, была русская, так что дело тут не в мифической национальной неприязни чехов к русским, с которой мы ни разу за неделю не столкнулись. В общем, подводя итог, могу сказать, что я в очередной раз убедилась, что надо брать туры вообще без экскурсий и покупать их, если что, на месте, желательно вообще почитав перед этим отзывы.
Но даже эти несколько часов в компании весьма неприятного гида не смогли испортить нам настроение, ибо, мы были в сердце красивейшего города Европы! Так что все оставшиеся шесть дней мы провели с максимальной пользой и, несмотря на непогоду, постарались побывать везде, где запланировали. Да, я как всегда, заранее составила подробный маршрут, расписанный по дням, с указанием как куда добраться, часами работы и стоимостью входных билетов. Времени на это ушло, конечно, прилично, но я уже успела убедиться, что такой предварительный сбор информации сильно упрощает жизнь в поездке. Итак, вооружившись заготовленным маршрутом и с трудом найденной нормальной картой города, мы облазили весь исторический центр, побывали в крепости Вышеград, Еврейском квартале, Пражском Граде, Тройском замке, зоопарке, заблудились на Петршином холме, погуляли по набережной и Карлову Мосту и полюбовались на знаменитый Пражский Олрой.
Как я уже говорила, экскурсий мы никаких больше не брали, но смоги без всяких проблем самостоятельно съездить в замок Карлштейн, расположенный недалеко от Праги. Добираться туда всего 40 минут на комфортабельной двухэтажной электричке, которая отходит с главного вокзала Праги. Билеты мы покупали там же на вокзале, правда, там довольно сложно ориентироваться и к тому же надо очень внимательно искать платформу, поезда там, как я поняла, могут приходить на одну и ту же платформу не только на разные пути, но и на один путь с разных сторон. Так что нужно следить, чтобы на табло и поезда, и платформы стояло правильное направление (конечный пункт следования электрички, указанный в билете). Сам замок расположен на холме или даже скорее горе, у подножия которой притулилась маленькая деревушка, живущая за счет туристов. До самой деревушки от ЖД станции идти минут 20 и еще столько же по главной улице вдоль кафешек, маленьких отелей и сувенирных магазинов до самого замка. Дорога идет хорошо в горку, в интернете было написано, что там курсирует конный экипаж, готовый за умеренную плату подвести слишком уставших туристов до замка, но мимо нас он проехал один раз вниз по улице и больше мы его не видели. Так что рассчитывать лучше все же на свои силы, тем более, что дорога очень приятная и живописная, деревушка дивно мила, а пейзаж самого замка и утопающих в зелени гор способен прогнать любую усталость. И к слову, на мой взгляд, в Карлштейн стоит отправиться ближе к концу поездки. Мы поехали туда в наш предпоследний день в Чехии, и было невероятно приятно отдохнуть от заполненной туристами, шумной Праги. В Карлштейн туристы, разумеется, тоже добираются, но все же в основном экскурсионными группами, поэтому если повезет не попасть на такую группу, народу будет немного. Мы даже без проблем смогли взять экскурсию по замку, правда, на чешском, но на русском экскурсии нет, за английский переплачивать не хотелось, а без экскурсовода внутрь замка, увы, не пускают. И кстати, как потом выяснилось, правильно делают. Учитывая, сколько там переплетающихся переходов, галерей, коридоров и лестниц, потеряться там можно только так, никие указатели не помогут. Ну а кроме экскурсии, мы вдоволь нагулялись по территории замка и просто некоторое время посидели на лавочке у замковых стен, наслаждаясь тишиной, пеньем птиц, чистейшим воздухом и полным отсутствием туристов. А еще мы там закупились сувенирами и подарками. Как выяснилось, всевозможные магнитики\кружки\фигурки\игрушки\шарфики там значительно дешевле, чем в Праге, так что настоятельно советую всем, кто туда собирается, приобретать сувениры именно там, можно сэкономить приличные деньги. А вот пообедать в деревушке, как мы изначально планировали, не получилось. Уже часа в 3, когда мы как раз спустились из замка, все кафешки уже закрывались и сворачивались и в итоге мы смогли взять только чай\кофе и пирожные. И как-то даже слегка понервничали, так как посмотреть, когда идет в Прагу последняя электричка, мы не удосужились, просто глянули по приезду на станции, что они ходят каждые полчаса и успокоились. В итоге пока шли обратно к вокзалу, мучились некоторым опасением, что не сможем уехать обратно и уже подумывали о поиске отеля. Но оказалась, что переживали мы зря, электрички ходят до позднего вечера, а местным, похоже, просто лень дожидаться припозднившихся туристов и они закрываются сразу, как схлынет основная масса народу. Так что в Прагу добрались без приключений, если не считать, что в этот раз нас выперли со второго этажа электрички, заявив, что это первый класс, а у нас билеты во второй. Так что, чтоб не пытаться объясниться с контролерами, стоит внимательно смотреть на маркировку на вагонах.
Ну, а в последний день, так как вылет у нас был поздний, оставив вещи на ресепшене в отеле, мы поехали в зоопарк и замок Троя. Пражский зоопарк считается одним из лучших в мире. Огромная, утопающая в зелени территория, разделенная на несколько уровней и зон. Для животных созданы условия, максимально приближенные к естественным. Чтобы не тратить силы и время, взбираясь в горку, на верхний уровень можно подняться на фуникулере. В итоге, весь зоопарк мы, конечно, не прошли, да и многие животные прятались (кошачьи, например, почти все разбрелись спать), но мы получили массу удовольствия и положительных эмоций. Но вот обедать в местной кафешке я бы не советовала, дорого и не особо вкусно, так что лучше или взять еду с собой или уже потом поесть где-нибудь в городе.
После зоопарка у нас еще было достаточно времени, и мы успели попасть в Тройский замок. Он расположен буквально через дорогу от входа в зоопарк, обладает красивейшей территорией и, безусловно, достоин внимания хотя бы своими потрясающими фресками. Но кроме нас и сотрудников в замке больше не было ни души. И с одной стороны, было просто здорово неспешно ходить, читать выданные на входе информационные листки (на русском, кстати) и ни на кого не натыкаться, но с другой стороны, было несколько обидно, что это интереснейшее место совершенно обделено вниманием туристов.
Вот так и прошел наш последний день в Праге, мы еще успели съездить в центр, но пошел дождь, и пришлось уже отправляться в отель. Про гостиницу расскажу отдельно. В прошлое свое посещение Праги я останавливалась в историческом центре, сейчас же, учитывая нынешний курс евро, центр оказался слишком дорогим, и мы выбрали гостиницу в районе Прага 10. Это как бы окраина исторического центра, откуда до большинства основных достопримечательностей ехать 20-30 минут на трамвае. И сейчас, пожив и в самом центре и в удалении от него, могу сказать, что иметь достопримечательности прямо под боком, конечно, приятно, но и в проживании в других районах тоже нет ничего страшного. Во-первых, ездить все равно придется, исторический центр в Праге самый большой в Европе, далеко не везде можно добраться пешком, а некоторые интересные места, вроде Вышеграда, зоопарка и Трои, например, вообще находятся далеко не в центре и пешком туда можно добраться, только если в том районе жить. Ну и во-вторых, с транспортом в Праге проблем нет. Вообще нет. То есть, если говорится, что трамваи ходят каждые 3-5 минут, то это так и есть. Разве что на выходных можно прождать трамвай аж целых 10 минут. Маршруты пронизывают город вдоль и поперек. Если поблизости от нужного объекта нет остановки метро, значит, будет трамвайная остановка. Билеты единые на все виды городского транспорта, правда, сильно не дешевые. Получасовая поездка (на любом транспорте с любым числом пересадок) стоит 24 кроны, билет на сутки обойдется в 110 крон. Учитывая, нынешний курс кроны, получается весьма прилично, поэтому мы смотрели по ситуации и, если знали, что ездить придется много, брали суточный билет, а если планировалась всего пара поездок и не слишком далеко, старались уложиться в получасовые билеты.
Ну и возвращаясь к гостинице (называется она Агрикола), могу сказать, что ничего особенного, обычная средненькая тройка. Номера чистые, белье меняли раз в три дня. Комнаты простенькие, но зато само здание старинное, красивое с прекрасной внутренней отделкой и стилем. Было несколько мелких отрицательных моментов, например, плохо сходила вода в душе и раковине, не было стаканчиков для зубных щеток и покрывал, да и хотя бы маленький холодильник не помешал. Завтрак опять же типичный европейский: хлеб, сыр, колбаса\ветчина, сосиски, хлопья\мюсли, чай\кофе\сок, булочки\кексы. Все достаточно вкусно, единственное, лично мне не хватало хоть каких-нибудь овощей-фруктов. Были и положительные моменты, например, тот самый дядечка на ресепшене, встречавший нас в первый день, отлично говорит по-русски, все нам показал-рассказал, где покупать билеты на транспорт, как куда добраться, где ближайшие магазины-супермаркеты. Да и потом отвечал на все вопросы и вообще оказался очень доброжелательным и приветливым. И, кроме того, очень понравился ресторан при гостинице, вкусно готовят, народу мало, а цены всяко ниже, чем в центре.
А вообще питались мы где получится, зашли в Новоместский Пивовар, что рядом с Вацлавской площадью, где я в основном обедала в прошлое мое пришествие в Прагу. В целом, готовят везде вкусно, цена обычно зависит от близости к центру, пиво брали везде разное и тоже все понравилось. Вот это притом, что дома я вообще не пью пиво, ну вот не люблю я его, но местное чешское пиво у меня идет на ура. Знаменитый Святой Норберт из монастыря Страгов это вообще нечто невообразимое! Он, конечно, дорогущий, да и обедать в монастырском ресторане сильно не дешево, но пару раз супчика в хлебе и фирменного пива мы там таки отведали. А еще очень понравилось медовое пиво из Карлштейна, так что очень рекомендую любителям данного напитка.

Собственно, на этом все, а далее немного фотографий.


Пороховая Башня


Карлов Мост


Астрономические часы


Староместская Площадь






Вышеград


Собор Святых Петра и Павла (Вышеград)


Смотровая площадка на холме Петршин (вид на Старое Место и Карлов мост)


Смотровая площадка на холме Петршин (вид на Пражский Град)


Храм Святой Людмилы на Площади Мира


Пражский Град (Королевский дворец, тронный зал)


Пражский Град (Королевский дворец, оружейная)




Пражский Град (Кафедральный Собор Святого Вита)












Зоопарк








Замок Троя






Карлштейн








@темы: путешествия, картинкоспам