22:26 

Legend of the Galactic Heroes

Danaia
Легенда о героях Галактики (обзор)




Олдскульная классика во всей красе. Вещь это, конечно, достаточно объемная, но очень мощная. Не буду пересказывать сюжет, скажу только, что это классическая, даже можно сказать каноническая космоопера, в какой-то мере напоминает Барраярский цикл Буджолд. За космические бои автора часто пинают, что их ему не удалось сделать объемными, но, на мой взгляд, смотрятся они все равно эпически. Да и хороша Леганда в первую очередь масштабным сюжетом, навороченными интригами и разнообразными персонажами с их многочисленными тараканами. Автор романов большой поклонник китайской истории, поэтому ЛОГГ это, по сути, скрупулезно и глубоко прописанная масштабная политическая драма. Здесь нет противостояния добра и зла, нет хорошей стороны и плохой. Танака на примере двух воюющих государств берет два по сути противоположных друг другу политических режима и показывает, как их возможности и преимущества, так и обратную, очень непривлекательную сторону. Политические интриги, бессмысленные войны, личные драмы, коррупция, религиозный фанатизм, человеческая подлость, слабость и глупость, а так же понятие чести, стремление к справедливости, талант, лидерство, амбиции, ответственность, автор анализирует практически все стороны человеческого общества и личности и ярко и подробно иллюстрирует, как много порой зависит от конкретных людей.

Должна предупредить, во-первых, тут много, очень много пафоса, но на мой вкус, он тут смотрится вполне органично, к тому же нивелируется жесткостью и безжалостной реалистичностью отдельных сюжетных поворотов. Да и цензурой к счастью тогда особо никто не заморачивался, вещь это все же очень… взрослая в плане сюжета, поэтому здесь бессмысленно цензурить кровь и сглаживать сцены насилия.

Ну и, во-вторых, персонажей тут неисчислимое множество, но многоуважаемый автор местами еще хуже многоуважаемого товарища Мартина, массово истребляет своих героев, не зависимо от того, насколько они важны для сюжета. Причем делает он это пафосно, эпически и со вкусом. Но должна сказать, что среди персонажей есть масса действительно шикарнейших личностей в обоих противоборствующих лагерях. Да и герои по большей части очень живые и прописаны изумительно, причем не только главные действующие лица, и даже не только герои второго плана. Сюжет включает в себя множество историй самых обычных людей, поэтому даже проходные персонажи раскрыты гораздо глубже, чем порой главные герои у некоторых авторов. Расписывать свое впечатление об отдельных личностях не буду, не хочется спойлерить, да и слишком уж их много, и колоритных имперцев с кучей тараканов и амбиций, и несгибаемых представителей Союза, коррумпированных политиков, честных солдат, сектантов, дельцов, закулисных манипуляторов… Но если выбирать из двух главных героев, мне, пожалуй, больше импонирует Ян Вэнли, хотя не могу сказать, что считаю его безгрешным и согласна со всеми его решениями, он все же, на мой взгляд, более цельная личность, чем Райнхард, который взвалил на себя слишком много, особенно в эмоциональном плане, и в конечном итоге просто уже не мог удержать этот груз.

Рисовка в аниме классическая и, можно сказать, совсем не анимешная по нынешним меркам. Кого-то она может отпугнуть, а кого-то наоборот привлечь, лично мне она понравилась, как-то уже даже и не представляю Легенду в типично анимешной рисовке.

А в целом, очень рекомендую к просмотру, аниме действительно замечательное, причем не только основной сериал, но и гайдены о прошлом героев, их нужно смотреть обязательно, они не менее интересны и важны для понимания многих моментов.

И очень жаль, что романы Танаки-сэнсэя, по которым был снят этот OVA-сериал, не переведены на русский язык, я бы с огромным удовольствием почитала первоисточник.

@темы: обзоры, аниме/манга

URL
   

Дневник Danaia

главная