22:25 

Nanatsu no Taizai

Danaia
Семь Смертных Грехов (обзор)




Классический сёнен, который активно набирает популярность и, на мой взгляд, вполне заслуженно. Чего-то такого мне и хотелось посмотреть, так что, воспользовавшись советами пары знакомых и взявшись за эту вещь, я не прогадала.
История о Семи Смертных Грехах, сильнейшем отряде Святых Рыцарей британского королевства Лионесс, несправедливо обвиненных в убийстве главы рыцарей и попытке государственного переворота. После прорыва из окружения бывших собратьев-рыцарей, жаждущих отмщения, отряд распался, а на Грехи была объявлена охота. И вот, через 10 лет старая команда снова собирается вместе, чтобы помочь сбежавшей из дворца принцессе спасти королевство от узурпировавшей власть верхушки рыцарей и заодно очистить свое имя. Итак, состав отряда: Бан – бессмертный любитель подраться и побухать со склонностью к мазохизму и трагичной историей любви (по-видимому, введенной автором, чтобы читатели/зрители не забывали, что он все-таки положительный персонаж); Диана – гигантская няшная цундере и, на мой взгляд, самая добрая и честная в компании; Кинг – феечка, влюбленный в гигантскую цундере с кучей комплексов и заморочек; Гаутер – няша неизвестного происхождения и неопределенного на вид пола, большой специалист в области промывания мозгов и злостного троллинга; Мерлин – она же легендарная сильнейшая ведьма королевства, любительница откровенных нарядов и экспериментов на людях; и собственно, главный герой, он же капитан Семи Смертных Грехов Мелиодас – хоббит (который на самом деле, конечно, не хоббит, но очень уж похож, а вообще-то он демон, которому до хрена тыщ лет), способный завязать узлом десяток драконов, в повседневной жизни милый, хотя и чрезвычайно скрытный няша, периодически пытающийся косить под просточка, и большой любитель женских прелестей, в гневе – страшен.А еще говорящая свинья – блюститель морали и нравственности ГГ (получается плохо). Про седьмого же члена отряда умолчу, так как, появился он пока только в манге, да и то в спец-выпуске-флешбеке. В общем все эти разношерстные няшки и составляют Семь Смертных Грехов – имбовый отряд, который уже много лет наводит ужас на все королевство. На самом деле, няшки-то они няшки, но при этом далеко не детишки-новички, жаждущие подвигов и силы, а действительно матерые имбы. Мне в этой вещи как раз особенно понравилось, что главные герои уже опытные войны, при этом каждый со своим прошлым, тараканами и скелетами в шкафу.
Собственно сюжет выстроен отлично, тут хватает и интриг, и предательства, и неожиданных поворотов. Фэнтезийная атмосфера и обилие фансервиса напоминает Fairy Tail (в самом хорошем смысле), а отсылки к британскому фольклору добавляют очарования. К тому же история в самом разгаре, так что мир и его мифология постепенно раскрываются, обрастают интересными деталями и масштабом. Типичные сёненные штампы, конечно, имеются, но надо сказать, автор использует их везде к месту и по минимуму. Юмор в меру присутствует, но сразу предупреждаю, он по большей части весьма пошлый, так что ненавистникам фансервиса и двусмысленных (а часто и вполне однозначно пошлых) шуточек эта манга/аниме вряд ли понравится. Кроме того, если сравнивать с большинством сёненов, эта вещь достаточно кровавая, хватает и оторванных конечностей, и весьма жестоких убийств (одного только Бана бесчисленное количество раз расчленяли, кромсали, дырявили и т.д.). Причем, аниме на диво не сильно зацензурили.
Есть и романтика в разумных количествах, причем, хорошо прописанная, что, в общем-то, удивительно для сёнена. Рисовка… своеобразная, вначале было непривычно, но потом даже понравился такой стиль. Тем более что при всей специфичности графики, и персонажи, и задние планы, и магические атаки, и классический мордобой прорисованы шикарно.
Ну и самое главное, чем меня эта вещь зацепила, это эпические бои. А эпичность здесь действительно зашкаливает, главные герои и их основные противники вполне могут подрабатывать королевскими ландшафтными дизайнерами (этот лес мы скосим, вот эту гору превратим в живописный кратер, а эти две крепости портят вид, так что мы их к чертовой бабушке снесем). На радостях от встречи двое Грехов решили посоревноваться в армрестлинге, в результате крутейшая тюрьма-крепость, защищенная непробиваемым магическим барьером, превратилась в груду камней. Так что почти все города и селения, в которые забредает отряд во время своего путешествия, невезучим жителям приходится отстраивать заново. Зато зрители/читатели могут наслаждаться отличными эпическими боями. Причем, превозмогания сведены к минимуму, если персонаж проигрывает по ходу боя, он либо таки проиграет и еле унесет ноги, либо ему помогут друзья, чьи способности и стиль боя более подходят для данного соперника, либо использует припасенный козырь и начнет драться всерьез, либо расклад сил поменяется в результате сюжетного финта. К тому же бои очень разнообразные, несколько на одного, внезапная замена противников, комбинированные атаки, противостояние мастеров ближнего боя и оппонентов, специализирующихся на дистанционных атаках... В общем, постановка боев у автора замечательная и на любой вкус.
А в целом получился отличный сёнен с зачетными персонажами, вменяемым сюжетом, интересным, постепенно раскрывающимся миром, адекватной долей пафоса и впечатляющей эпичностью. И экранизация, на мой взгляд, получилась вполне удачная. Да, кое-что урезали, кое-что поменяли, но изменения вписались в сюжет более-менее органично. Хотя концовку не понятно зачем изменили и теперь, если соберутся снимать продолжение, придется сценаристам как-то выкручиваться с сюжетом. Но все же первый и, надеюсь, не последний сезон аниме получился весьма достойным, вполне на уровне ведущих классических сёненов.

@темы: аниме/манга, обзоры

URL
   

Дневник Danaia

главная