Danaia



 

Это не обзор и не рецензия, скорее просто мысли вслух и впечатление от текущей арки (под ней я подразумеваю все три подарки, начиная с покушения на сёгуна). А она в очередной раз доказывает, что я так люблю Гинтаму не только за безбожный троллинг, безбашенный юмор и дикий стеб. Так как дальше возможны спойлеры, уберу под кат на случай, если вдруг сюда кто-нибудь забредет.


История еще в самом разгаре, но уже могу сказать, что это однозначно самая эпичная, масштабная, трагичная, кровавая и, в общем, лучшая арка Гинтамы. Все-таки когда Сорачи берется рисовать серьезные арки, потягаться с ним могут буквально единицы, как в плане сюжета, так и в плане рисовки боев. Он вообще в этом большой мастер все же, не знаю никого, кто бы умел статичными картинками так шикарно передавать динамику. Главу с противостоянием двух монстров я перечитала уже раз пять просто ради эстетического наслаждения. Горы трупов, море крови, масштабная драма, и в центре всего этого невероятный бой Окиты против Камуи, вроде и короткий, всего на одну главу, но это было просто божественно!
А потом были непривычно серьезная Са-чан, душераздирающая история Зензо, Онивабана и сёгуна, а потом... а потом было чудовищное в своем надрыве и отчаянии столкновение Гинтоки и Такасуги и воспоминания о давней трагедии, флешбэк, которого многие, и я в том числе, ждали и, может быть, лучше бы не дождались. При всей юмористической сущности Гинтамы, с самого начала было известно, что у Гинтоки очень непростое, тяжелое прошлое, и пережить ему пришлось немало. Но вряд ли кто-то мог предполагать, насколько чудовищную трагедию скрывают обрывочные воспоминания Гинтоки, которые Сорачи нам иногда подбрасывал.
А потом было окончание этой подарки, финал, который никак не вписывается в жанр сёнен. Все мы привыкли, что как бы персонажи не превозмогали, на какие бы жертвы они не шли, все это будет не напрасно, в конце они обязательно сокрушат зло и добьются своей цели. И тут казалось, так и будет, а потом Сорачи преподнес нам еще одну трагедию. И получилось, что все жертвы шиноби, весь риск, на который пошли Шинсегуми и все то море крови, пролитое во время финального побоища, все пошло прахом. Риск не оправдался, спасти того, кого так отчаянно спасали, рискуя всем, не удалось, а теперь приходится расхлебывать последствия. Да, сейчас вроде бы забрезжил свет в конце этого тоннеля, и хочется верить, что Ёродзуя, Хиджиката и Кацура всех спасут, но... честно говоря, после всего, что Сорачи уже устроил, я уже не хочу загадывать. Да и даже если в этот раз все закончится благополучно, не понятно, какое будущее ждет и Гина с компанией, и Шинсен, обратной дороги для них нет, мосты они уже сожгли и, по крайней мере, в нынешней ситуации возвращаться им некуда. Вся эта грандиозная арка очень смелый ход со стороны Сорачи, Гинтама изменилась, сохранив свой фирменный юмор, стала неожиданно глубже и трагичнее. Хотя, по большому счету, Гинтама никогда и не была милым сёненом, где врагов или чуть-чуть попинают и отпустят, или они перевоспитываются и становятся друзьями. Гинтама вещь на самом деле весьма жесткая и кровавая, Сорачи никогда не заморачивался цензурой и не щадил персонажей. Хотя в этот раз он по многим проехался очень уж жестким эмоциональным бульдозером. Скоро выходит новый сезон аниме и скорее всего одной из первых будет экранизирована арка Шинигами, и честно говоря, не представляю, как я ее буду смотреть теперь, когда понимаю, откуда там взялось столько отчаяния в действиях Гинтоки, и почему он принял эту историю так близко к сердцу. Да и вообще, наверное, сложно теперь будет, читая обычные комедийные главы, воспринимать Гина и других как прежде. Хотя это ж Сорачи, уверена, он справится, и мы еще посмеемся от души!
PS по последней главе: Кровавая баня в исполнении убийственно серьезных Кацуры и Кондо была однозначно одним из самых мощных эпизодов Гинтамы. У меня пока нет слов, чтобы это осмысленно описать.
PPS: Зурааа, не умирай!!!


@темы: аниме/манга, обзоры